Евгений Касперский – один из наиболее ярких представителей российского бизнеса. В отличие от многочисленных олигархов успеха он добился сам, используя лишь собственный ум и поддержку своей семьи.
Биография Евгения Касперского
Дата рождения – 4 октября 1965 года, место – г. Новороссийск. Евгений с детства стал интересоваться математикой, благодаря чему его и отдали в специализированную математическую школу при МГУ. После окончания этой школы Касперский поступил в Институт криптографии, связи и информатики, из которого выпустился в конце 80-х годов.
К сожалению, по полученной специальности работы для Евгения не нашлось, а уже заведенную семью нужно было как-то содержать. Касперский выбрал военную службу. Вскоре он выяснил, что военное дело больших денег ему не приносит, да и возможностей реализовать себя не дает. Он попытался совместить эту деятельность с продажей компьютеров, но быстро понял, что успеха на этом поприще ему не видать.
Первый вирус
Понять, в какой сфере ему стоит разбираться, Касперский смог благодаря вирусу «Cascade», который завелся на его компьютере в 1989 году. Собственными усилиями он смог справиться с проблемой – написал программку, «лечившую» компьютер. Затем он взялся и за другие вирусы. В то время сетью люди в нашей стране только начинали пользоваться. И если кто-то хотел использовать ее возможности для принесения пользы окружающим, то некоторые, наоборот, стремились только навредить и создавали все новые и новые вирусы, трояны и т.д.
Касперский стал работать со всем этим материалом. Тогда он еще не думал как-либо зарабатывать на этом, но со временем к нему стали обращаться за помощью. Поначалу заказов было не много, но вскоре к Евгению обратилась одна крупная компания, которая пожелала включить в свой пакет программного обеспечения антивирусную программу. Контракт был подписан и Касперский заработал первые приличные деньги. Особенностью нового продукта был графический интерфейс, еще мало распространенный в то время.
Потом еще была пара крупных заказов. У Касперского скопилась довольно приличная сумма денег, которой хватило бы на покупку автомобиля. Но он не стал тратиться на машину, а вложил средства в выпуск собственной книги под названием «Компьютерные вирусы в MS-DOS». Особой прибыли это дело не принесло, зато имя автора стало известно многим.
Первый антивирус
На этом этапе Касперский решил прекратить службу в вооруженных силах. На увольнение ушел целый год. Зато после того, как Евгений освободился, он поступил на работу в технический центр «Ками», в котором он возглавил антивирусный отдел.
Началась активная работа над новым антивирусом. Касперский работал по 12 часов в день, без отпусков и почти без выходных. К 1994 году была готова первая версия антивируса – AntiViral Toolkit Pro. Евгений отправил ее для тестирования в университет Гамбурга, правда, по ошибке назвал архив AVP.zip. Гамбургские коллеги протестировали новинки и выяснили, что антивирус Касперского обнаруживает большее количество вирусов по сравнению с конкурентами. В то же году были заключены контракты с фирмами в Италии и Швейцарии.
Первая антивирусная компания
В 1994 году вместе с Евгением в «КАМИ» начала работу его жена Наталья. Через несколько лет она предложила Касперскому открыть свою фирму. Тот сначала отказывался от этой идеи, но со временем согласился. Так, в 1997 году была открыта «Лаборатория Касперского».
Руководителем новой компании стала Наталья Касперская. Она выполняла исключительно менеджерские функции в то время, как ее муж непосредственно разрабатывал продукт. Дела шли хорошо. В 1999-м году «Лаборатория» открыла первое представительство за границей, а также заняла 50% российского антивирусного рынка. Таких успехов удалось достичь благодаря высокому качеству продукта и уникальному для того времени сервису (круглосуточная поддержка пользователей).
Со временем компания росла – ее штат увеличился до 500 человек. Сегодня на Касперского работает более полутора тысяч человек. Его компания выпускает антивирусное ПО для различных операционных систем, для различных платформ и используется не только для защиты от вирусов, но еще и для предотвращения хакерских атак, защиты детей от нежелательного контента в Интернете и многого другого.