Все мы слышали фразу «подать милостыню», а где корни этой традиции, как совершить действие правильно, и какие связанные с ней приметы существуют в русской культуре? Попробуем разобраться сейчас.
Определение милостыни
Подавать милостыню – это добровольно помогать нуждающимся из собственных средств. Помощь может нести материальную ценность (продукты, деньги, вещи) и выражаться в виде действий, моральной поддержки, молитвы, главное – забота о ближнем.
Часто, не желая терять время, или просто из-за нежелания, лени, отсутствия настроения, люди бросают несколько монет просящим, думая: «А действительно ли он нуждается?» Ведь таким способом зарабатывает немало мошенников. Важно остановиться и поговорить с человеком, узнать причины сложившегося положения, чем вы можете ему помочь. Поверьте, показав истинно нуждающемуся своё неравнодушие, вы поможете ему гораздо весомее, чем безразлично бросив монетки.
Что говорить, когда даешь милостыню в виде действия, а не денег: подскажите, в какой храм он может обратиться или в определенную организацию, где ему окажут медицинскую помощь. Вы можете купить ему продукты и необходимые медикаменты, найти теплую одежду и термос с чаем.
Откуда берет начало понятие «милостыня»?
Подавать милостыню на Руси принято с давних пор. Предки считали помощь обездоленным необходимым инструментом для спасения души и поддержания нравственности, взятым из священных писаний. Так они выражали любовь к Господу, ведь человек создан по образу и подобию.
Подаяние также должно помогать не привязываться чрезмерно к мирским, материальным благам, чтобы не мешать обращать свои взор, мысли и действия к Богу.
Что важно при подаянии?
Первое и важнейшее правило – давать милостыню необходимо с искренним сопереживанием и желанием помочь от чистого сердца. Бывает сложно сопереживать пьянице или наркоману, лучшим вариантом будет не давать ему денег, а купить необходимые продукты или вещи.
Для многих людей преклонного возраста, временами не имеющих денег даже на хлеб, просить милостыню – это ниже их достоинства. Мы видим их на обочинах, продающими все – от ягод и овощей, выращенных на собственном огороде, до самодельных черенков для лопат и поделок из шишек. Купить у них товар тоже считается подаянием, так вы не навредите человеку морально. А купленные у бабушки фрукты и овощи оказываются качественнее и дешевле, чем в супермаркете.
Обязательно помогайте тем, кто просит помощи вблизи святых мест – храмов, монастырей, возле церкви или часовни. Как правильно подавать милостыню в таком случае? С сопереживанием и благими намерениями, желательно не касаться руки нуждающегося. Лучше давать деньги перед входом, поскольку на выходе вместе с подаянием рискуете отдать всю полученную святую энергию, полученную в церкви. На вопрос «Какой рукой подавать милостыню?», ответ однозначный – правой, это связано с потоками энергии в нашем теле, жест, означающий «правое дело».
Священные писания предупреждают, что, помогая ближнему и ожидая выгоды в ответ, таковой не последует, основой помощью должна быть любовь к ближнему. Вы можете услышать высказывания и о том, что помогать нуждающимся – грех (так мы нарушаем промысел божий), отдавая нищему – обнищаешь сам. Прислушайтесь к себе – внутренний голос подскажет, где истина.
Народные приметы:
- избегать подаяний нужно в свой день рождения, крестин и по средам. Среда – это день Меркурия, его энергии могут спровоцировать проблемы в финансовой сфере;
- не забывайте, что нужно говорить, когда подаешь милостыню: «Да не оскудеет рука дающего человека».
Бизнес на просящих милостыню
Бросая монетку, мы задумываемся – пойдет она на благо нищему или уйдет в карман организатора нечестного бизнеса? К сожалению, на милосердии, сострадании и сочувствии построены целые сети, во главе которых стоят «кукловоды», зарабатывающие огромные суммы денег, используя в своих целях людей с увечьями, обучая детей и подростков давить на жалость и вымогать сбережения у сердобольных прохожих.
В современном мире просящие милостыню переместились в Интернет, мошенники создают целые сайты для желающих проявить благотворительность. На них размещены объявления о больных детях, одиноких стариках и многое другое. Эта идея не нова. Разоблачен не один благотворительный фонд, использовавший собранные средства не по назначению.
Как определить того, кто действительно нуждается?
- В основе подаяния должно лежать искреннее желание помочь – предложить купить лекарства просящему на лечение и пригласить голодного в продуктовый магазин. Часто после этого «профессиональные» попрошайки исчезают с поля зрения.
- Помогайте адресно: найдите приют для животных, дом малютки или учреждение для стариков, где помощь нужна постоянно.
- Часто люди, действительно нуждающиеся, не попросят – им стыдно. Будьте внимательны к окружающим, и вы всегда сможете услышать молчаливый крик о помощи.
Многие деловые люди, живя в своем темпе, испытывают дискомфорт, встречая нищих возле метро. Им проще бросить горсть мелочи, чем разбираться в ситуации, и знать, потратит ли просящий действительно деньги по назначению. Откуп – это просто сделка с совестью, часто на таких подающих и рассчитан грязный бизнес.
Важно после проявления милосердия чувствовать душевный подъем. Щемящее чувство, переполняющее сердце после совершенного доброго дела – главный признак того, что помощь пошла по назначению, и тогда вопрос «Как правильно подавать?» отпадает сам собой. Милостыня – это проявление доброты, это одно из тех качеств, что и делает нас людьми.