Алтарь Эраван (Бангкок)

Сияющий янтарно-желтыми и огненно-красными красками, несущий солнечный свет, окутывающий пространство чарующей музыкой, алтарь Эраван похож на райский цветок среди бесконечного азиатского мегаполиса, на островок, где застыло время и по Земле до сих пор бродят боги в золотых украшениях и гирляндах из живых цветов.

Алтарь Эраван — это тонкой работы беседка из белого мрамора, внутри которой сидит бог четырехликий бог Индра, оберегающий каждую из частей света. Эраван — прозвище неизменного помощника Индры в странствиях, его слона. Фигурка божества позолоченная, и в солнечные дни просто ошеломляет светом и теплом, расходящимся от ритуального сооружения.

Вокруг алтаря и днем, и ночью звучит музыка, горят ароматические свечи, благоухают цветы. Поток людей не иссякаем, и нельзя точно сказать, кого  в людском море больше — туристов или местных жителей. Все идут к алтарю либо за желанием, либо несут благодарственные дары милостивому Индре.

Алтарь Эраван — сооружение современное. Растущий Бангкок требует новых зданий, особенно туристических. Постройку одного из отелей постоянно сопровождали несчастные случаи, просто бесконечная череда неприятностей и трагедий. Рабочие обратились за помощью к брахманам, и те как всегда дали мудрый совет — построить рядом с отелем красивый алтарь в честь Индры. Последняя деталь декора остановила трагический ход строительства, и суеверные тайцы увидели в этом благодать и чудо. Буквально за неделю к алтарю уже было не подступиться из-за подарков — статуэток, свечей, яиц, цветов.

Как попросить исполнения желания у тайского божества? Нужно обязательно запастись подарком. Любым, на ваш вкус, от наполненного национальным колоритом до традиционного азиатского. Приносите жертвоприношение к алтарю, произносите желание, тоните в аромате свечей и звуках музыки, и ждете… Ничего сложного. Но загадывая желания у алтаря Эраван, вы заключаете в некотором смысле сделку. Если желание сбудется, нужно будет обязательно вернуться и заплатить прекрасным танцовщицам, которые круглосуточно исполняют народные тайские танцы у сцены возле алтаря. Сумма символическая — сколько не жалко, но сделать нужно непременно. Иначе Индра может разгневаться и оставить без внимания чью-нибудь мечту, раз оставили без почтения его очаровательных помощниц, радующих глаза многоликого бога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку Отправить комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Этот сайт защищен от спама при помощи WP-SpamFree.