Цены на продукты в России с 2000 года

На российских прилавках неустанно обновляются ценники. Только в январе 2021 года цифры выросли на 8%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года – тогда зафиксирован ценовой рост на овощи (17,5%), яйца (45,2%), масло (11%). Хлебобулочные изделия тоже стали дороже – на 9%. А если вспомнить политику ценообразования страны в начале века? Сколько стоил хлеб в 2000 году в РФ?

Региональные особенности ценообразования в России

Учитывая общую площадь государства, различия условий жизни российской глубинки и мегаполисов, южных и северных регионов — совсем не удивительно, что затраты на продуктовые товары в разных областях отличаются. Вне кризисов по возрастанию стоимости на продукцию пищевой промышленности лидируют города, а в нестабильные периоды – менее развитые регионы.

Так, к примеру, цена ржаного хлеба в 2000 году в России – в Москве, равнялась 10,20 руб., а в 2017 – 51,55 руб. На другое продовольствие:

  • картофель 1 кг – был 4,60 руб., потом 21,11 руб.;
  • молоко 1 л – 11,0/67,90 руб.;
  • свиная мякоть, 1 кг – 70,0/325,30 руб.

То есть, стоимость стала больше в 5 раз.

А в Ижевске за это время прирост порядка в 4,4 раза:

  • картофель подорожал с 3,85 до 16,95 руб.;
  • за молоко начали просить не 9,38, а 43,25 руб.;
  • свинина подорожала: с 56,80 до 248,95 руб.;
  • хлеб в 2000 году стоил 9,30 руб., и во сколько вырос, не сложно подсчитать, став 40,85 руб. (в 4,4 раза).

Если сравнить ценовую политику таких городов, как Калининград и Хабаровск за такой же срок, то здесь – рост более чем в 5 раз. В Калининграде за указанный продуктовый набор в начале двухтысячных платили 68,20 руб., а через 17 лет – уже 340,4 руб. А Хабаровск вообще отличается высокими затратами на продтовары, и особенно — резкостью подорожания:

  • картофельные клубни — с 6,90 до 34,59 руб.;
  • молоко – с 13,0 до 64,89 руб.;
  • свиная мякоть – с 63,60 до 318,0 руб.;
  • «глава стола» – с 15,70 до 78,34 руб.

Усредненные расценки на наиболее потребляемые продукты по годам

Если брать среднестатистические расценки по государству на самые востребованные продуктовые товары в 2000 г., то они были такими (в национальной валюте, руб.):

  • говядина – 52,72;
  • свинина – 58,45:
  • куры – 48,80;
  • колбаса вареная – 57,13-77,97;
  • сосиски-сардельки – 58,66;
  • колбаса полукопченая – 85,34;
  • рыба свежая, мороженая – 29,54-31,06;
  • консервы рыбные – 21,15;
  • масло сливочное – 69,12, подсолнечное – 23,20;
  • сметана – 38,43;
  • творог – 31,50-33,89;
  • сыр – 85,17;
  • яйца куриные – 16,57;
  • сахар-песок – 15,62;
  • соль поваренная – 2,60;
  • мука пшеничная – 8,08;
  • рис – 13,03;
  • пшено – 7,33;
  • гречка – 16,19;
  • картофель – 5,19;
  • капуста – 4,75;
  • морковь 6,09;
  • водка – 84,05.

Что касается сигарет, то в 2000 г. за пачку отечественных просили 6,48 руб., а в 2007 – 10,0 руб. А импортными сигаретами сначала торговали по 15,52, потом — 28,67 руб.

Если же сравнить средние потребительские расценки в Российской Федерации, вырисовывается еще более интересная картина:

  • буханка черного хлеба в 1995 году стоила 540,0 руб., через пять лет – 7,76, в 2005 – 21,94, в 2018 – 69,52 руб., если подсчитать, во сколько увеличилась стоимость – это +664%;
  • средняя цена на молоко с 2000 года в России к 2018 году возросла на +662%;
  • яйца за этот временной промежуток стали дороже на 367%;
  • сахар увеличился в стоимости на 249%.

Если сравнивать, во сколько раз цены 2000 года на продукты в России выросли относительно 2012 года, статистика показывает следующее:

  • хлебобулочные изделия – в 4,14 раз;
  • говядина – 4,71;
  • свинина – 3,77;
  • куры – 2,40;
  • рис — 3,05;
  • макаронные изделия – 2,79;
  • молоко – 3,49;
  • сыр твердый и мягкий – 3,20;
  • яйца куриные – 2,62;
  • сахар-песок – 2,02;
  • чай черный – 2,71;
  • мука пшеничная – 3,12;
  • яблоки – 2,74.

Также высокий уровень роста и на спиртные напитки отечественного производства:

  • водка – 3,75;
  • вино – 2,38;
  • коньяк – 2,98;
  • пиво – 3,44.

Как менялась стоимость продуктов с начала века

Тема интересует многих жителей РФ. Поэтому требует более детального изучения. Чтобы понять масштабность изменений цен на продукты в 2000, 2005, 2010 и далее годах, можно проследить влияние этого роста на жизнь среднестатистического россиянина, ведь изменения претерпели и доходы граждан. Кстати, для сравнения — сколько стоил хлеб в 1997? Немыслимая сумма – 3 400 рублей буханка! Такое действительно было.

В среднестатистическом городе России – например, возьмем Тобольск — стоимость хлеба в 2000 году составляла в среднем 9 рублей. На самые потребляемые товары устанавливались такие цены (в национальной валюте, руб.):

  • килограмм мяса можно было купить за 50;
  • дешевой рыбы – по 7;
  • окорочка продавались в пределах 33;
  • за килограмм сливочного масла просили 56, за литр растительного – 19;
  • мука — 6,10;
  • макаронные изделия – 8,0;
  • сахар – 13,30;
  • чай за 100 г – 5,40;
  • лук репчатый – 6,0.

Официальная усредненная заработная плата в городе на этот момент составляла 2 тысячи 490 рублей. А к 2008, при экономическом подъеме, зарплата успела вырасти уже до 18 487 руб. Но всем известно, что сюда входят официальные доходы работников на крупных и мелких предприятиях, малого, среднего и крупного бизнеса, отличающиеся в разы. Но в любом случае – с «лихих» девяностых заработные платы выросли. Но и цены в 2005 и 2008 году в России изменились кардинально (руб./кг):

  • мясо – 150;
  • рыба – 70;
  • окорочка – 88;
  • сливочное масло – 125, растительное – 60;
  • мука – 20;
  • сахар – 24;
  • лук – 17.

То есть, цена продтоваров возросла в 10 раз, менее всего – на импорт (например, окорочка, сахар). Этот факт объясняется падением на то время доллара ниже 24.

К концу 2010 года среднестатистическая заработная плата составила 21 650 руб. Для объективности выяснения благосостояния бюджетников и работников малого бизнеса ее однозначно можно делить на 2. Соответственно, уровень покупательской способности этих потребительских категорий уменьшился чуть ли не в 4 раза. А в январе 2011 года ценники выглядели уже так (руб./кг):

  • мясо – 200;
  • рыба – 100;
  • окорочка – 88;
  • сливочное масло – 180, растительное – 60;
  • мука – 16;
  • сахар – 24;
  • лук – 31.

Выводы напрашиваются сами собой – скорость подорожания продовольствия в Российской Федерации постоянно значительно обгоняет темпы увеличения зарплаты. Данная тенденция сохраняется длительный временной интервал. Но жители РФ не перестают надеяться, что вскоре обстоятельства изменятся.