История успеха Ричарда Брэнсона – от школьной газеты до миллиардного состояния

Ричард Брэнсон – один из самых неординарных и богатых представителей Великобритании. Он сумел добиться огромных высот в бизнесе, создал семью, купил себе остров, занимается множеством интересных проектов. Имя этого предпринимателя вписано в Книгу Рекордов Гиннеса и в список Форбс.

Необходимые черты характера Брэнсон получил в семье

Дата рождения – 18 июля 1950 года. Место – графство Суррей в Южной Англии.

Немалое влияние на формирование характера Ричарда оказала его мать. Она давала сыну не самые стандартные задания. Например, когда ему было 4 года, она оставила его за несколько километров от своего дома, и Ричард должен был самостоятельно добраться обратно.  А в 11 лет ему пришлось ехать к родственникам за 80 километров на велосипеде, имея при себе лишь немного еды и ни капли воды. Вроде бы не самые детские испытания, но именно они помогли Брэнсону развить в себе решительность и уверенность, за что он благодарил мать.

На будущее Ричарда повлияли и разговоры о бизнесе, которые довольно часто проходили за семейными ужинами. Свои первые шаги в предпринимательстве он сделал в области разведения птиц (волнистых попугаев) и выращивания рождественских елок.

Обучение в школе давалось Брэнсону нелегко. Он страдал дислексией и не мог ни нормально читать, ни писать. Это негативно сказывалось как на образовании ребенка, так и на его отношениях с преподавателями. Но ему помогла способность хорошо играть в футбол, за которую его и держали в школе. Ричард не мог справиться с дислексией, но и сдаваться он не собирался. Он стал учить наизусть тексты, которые не был в состоянии прочитать. Такие упражнения оказали положительное влияние на его память – ему удалось ее хорошо развить.

Первый успех – школьная газета…

Школа также стала хорошей площадкой для реализации потенциала Брэнсона. Директор предложил ему начать выпуск школьной газеты. Ричард согласился, но решил сделать это по-своему. Во-первых, он подумал о том, чтобы расширить аудиторию газеты за счет студентов. А, во-вторых, он сразу же стал искать рекламодателей, чтобы сделать проект коммерчески успешным.

Но звонки в то время стоили довольно больших денег. А у будущего миллиардера Ричарда Брэнсона денег не было. Тогда он стал звонить из уличного автомата на телефонную станцию, жаловаться оператору на разрыв связи и требовать возобновления разговора. Так как в то время обрывы связи были постоянным явлением, оператор «восстанавливал» разговор с тем, с кем хотел пообщаться Ричард Брэнсон. При этом, телефонистка, соединяя его с собеседником, говорила стандартную формулировку: «С вами будет разговаривать господин Брэнсон». Таким образом, собеседникам казалось, что им звонит успешный человек, у которого есть собственный секретарь.

Не менее интересным способом Брэнсон «заставил» купить рекламное место компанию «Coca-Cola». Он сказал их представителю, что их конкурент – компания «Pepsi» – уже рекламируется в этой газете.

Новичок в бизнесе, который заработал миллиарды

Примерно в то время Ричард и придумал название, которое в дальнейшем получали все его компании. Слово «Virgin» (от английского – «девственник») указывало на то, что Брэнсон являлся «новичком в бизнесе».

В 1972 году была основана студия звукозаписи Virgin Records. Этот бизнес Брэнсон запустил вместе с другом Ником Пауэллом. Именно эта компания стала для Ричарда входным билетом в большой бизнес. На этой студии был выпущен дебютный альбом Майкла Олдфилда (1973), который был продан тиражом два миллиона экземпляров, а также поднялся в верхние строчки мировых музыкальных рейтингов.

Следующими музыкантами, обратившимися в студию Брэнсона и Пауэлла, были Sex Pistols. Именно эту сделку Ричард впоследствии называл самой выгодной в своей жизни. А ведь за Олдфилла и Sex Pistols не хотели браться известные звукозаписывающие компании…

Нестандартные решения – отличный результат!

В 1998 году Ричард решил прорекламировать газировку собственного производства Virgin Cola. Но он подошел к этому весьма нестандартно. А именно – Брэнсон приехал на Таймс-сквер в Нью-Йорке на… танке! А потом «обстрелял» рекламный щит Кока-Колы. В качестве снарядов в этом случае использовалась пиротехника. В итоге, получилась отличная PR-компания.

Другую «выходку» миллиардер Ричард Брэнсон сотворил уже у себя на родине. Он забрался на строительный кран, разделся и в голом виде размахивал мобильником примерно полачаса. Это была реклама его мобильного оператора Virgin Mobile, который в настоящее время является наиболее быстрорастущим в Великобритании.

Состояние Ричарда Брэнсона оценивается в 7,8 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку Отправить комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Этот сайт защищен от спама при помощи WP-SpamFree.