История успеха Уоррена Баффетта

Уоррен Баффетт – успешный инвестор и один из самых известных американских миллиардеров.

Дата рождения – 30 августа 1930 года. Место – Омаха, США.

Уоррен Баффетт появился на свет в семье Говарда Баффетта – политика и биржевого трейдера. В их семье было трое детей, и именно Уоррен первым, кто довольно рано начал проявлять предпринимательские способности. Когда ему было всего 6 лет, он купил в магазине Кока-Колу по 25 центов за бутылку, а затем продал ее уже на 5 центов дороже.

Первую сделку с акциями он провел в 11 лет. Уоррен купил целых три акции компании Cities Service по цене 38 долларов за штуку, а когда цена поднялась до 40 долларов, он продал их и заработал на разнице. В то же время, если бы Баффетт подождал еще несколько дней, то смог бы получить намного больше, так как цена вскоре поднялась до отметки 200$.

В 1942 году семья Баффиттов переехала в Вашингтон. В то же время Уоррен зарабатывал на разноске почты и перепродаже товаров и смог скопить 5 тысяч долларов. Еще 10 тысяч он выручил благодаря продаже идеи по размещению пинболл-автоматов в парикмахерских салонах.

Удачное знакомство

Баффет поступил в Колумбийский университет, где учился под руководством Б. Грэхема. Именно Грэхем оказал влияние на взгляды Баффетта относительно эффективного инвестирования. А его книгу «Разумный инвестор», вышедшую в 1949 году, Баффет не раз рекомендовал как сборник лучших финансовых рекомендаций.

Основа инвестиционного успеха Баффетта заключается в выборе долгосрочной стратегии. Уоррен не раз заявлял, что срок владения купленным пакетом акций не должен быть меньше 10 лет. Это тот самый случай, когда спокойствие и терпение приводят к получению выгоды. Правильность выбранной стратегии и его общую успешность подтверждает путь Уоррена Баффетта.

В 1950 году он получил должность менеджера по продаже инвестиционных продуктов. Это была работа в фирме его отца.

Спустя четыре года он получил новое предложение о работе. Теперь его начальником был его преподавателя из университета Грэхем. Уоррен работал в его компании аналитиком.

В 1956 году Баффетт открыл собственную фирму и назвал ее Buffett Associates.

В 1965 году он выкупил контрольный пакет акций Berkshire Hathaway – компании, занимающейся инвестициями. А в 1967 году приобрел National Indemnity» и GEICO.

В 1973 году Уоррен Баффетт купил акции печатного СМИ «Вашингтон Пост».

В 2009 году он выкупил железную дорогу BurlingtonNorthernSantaFe.

В 2013 году Баффетт был признан четвертым в списке самых богатых людей на планете (по версии журнала Forbs). А состояние Уоррена Баффета было оценено в 53,5 миллиарда долларов.

Интересные факты из жизни Баффетта

— Способность к удачному инвестированию привела к тому, что его прозвали «Оракулом из Омахи».

— В 2010 году Баффетт отдал 75% своего состояния на благотворительность, а также предложил другим бизнесмена поучаствовать в данной инициативе.

— Уорренн Баффет живет в своем двухэтажном доме, которые купил еще в 1957 году, а из «излишеств» позволяет себе только перелеты на частном самолете.

— Ежегодно устраивается аукцион, на котором любой желающий может купить возможность позавтракать с Баффеттом. Вырученные деньги идут на благотворительность. В 2012 году победителем такого аукциона было уплачено за завтрак 3,5 миллиона долларов.

— В 13 лет Уоррен сказал родителям, что спрыгнет с крыши, если к 30 годам не заработает миллион долларов. Миллион (и не один) у него появился, когда ему был 31 год.

— В 2012 году у Баффета был обнаружен рак.