Ностальгия по советским временам заставляет горестно вздыхать бывших граждан СССР о том, какие низкие цены на все товары были в магазинах. Настолько ли все было радужно, как представляют сторонники социалистического строя?
Особенностью действительности того времени была стабильность. И это правда – цены на продукты в СССР не менялись десятилетиями, а если менялись – незначительно. Экономика базировалась на строгом планировании и тотальном контроле ценовой политики государством.
Общие принципы товарооборота в СССР
Самое стабильное время за период совдеповского строя приходится на 1970-1979 г.г. Цены и зарплаты в СССР этого периода неизменны. Тотальный дефицит несколько снизился, хотя множество видов продукции так и оставались для подавляющего большинства населения за пределами досягаемости. Появилось понятие «достать по блату» — раздобыть через знакомых — шампанское к Новому году, баночку шпрот к праздничному столу, коробку шоколадных конфет для подарка. Годы уходили на то, чтобы подошла очередь на покупку мебельной «стенки». А собственный автомобиль для большинства так и осталась мечтой.
Однако, стабильность сыграла свою роль – появился советский средний класс, в который входили успешные деятели науки, спорта, культуры, руководители предприятий, чиновники невысокого ранга. Уровень жизни этих людей несколько выше, чем представителей рабочего класса и сельского хозяйства. Граждане с достатком выше среднего имели автомобили, отдыхали в хороших санаториях, жили в центральных районах. При этом цены в СССР с 1970 по 1980 год оставались на одном уровне.
Какими были зарплаты в СССР
В Советском Союзе каждый совершеннолетний гражданин должен был работать, иначе – наказание за тунеядство. Предпринимательства не существовало. Средняя заработная плата – 100-120 рублей, в Москве – до 150 руб. Работник без квалификации трудился за 80-90 руб., студенты получали стипендию 40 руб., пенсии были на уровне стипендий.
Директора и другие руководители, а также высококвалифицированные специалисты могли получать до 400 руб., у чиновников высокого ранга зарплата была еще выше. Самые значительные премии получали за выдающиеся успехи.
Цены на продукты
Исходя из того, сколько стоили продукты в СССР, стоимость месячной продуктовой корзины приравнивалась к 40-50 руб. То есть на стипендию купить одежду или позволить поездки в другой город было проблематично. Но обычный рабочий мог позволить себе нормальное питание (в рамках тех товаров, которые были доступны для покупки).
Цены на продукты в СССР до 1980 г. были такими:
- Хлебобулочные изделия, коп.:
- белый хлеб – 20-25;
- ржаной хлеб – 15-18;
- батон «нарезной – 13;
- батон пшеничный – 23;
- булка «городская» – 7;
- пирожок, булочка – 4-6;
- бублик – 5;
- пряник тульский – 7;
- кекс с изюмом – 16.
- Овощи-фрукты, руб./кг:
- картофель – 0,10;
- свекла – 0,09;
- лук репчатый – 0,10;
- капуста белокочанная – 0,08-0,10;
- яблоки – 0,20-0,50;
- мандарины/апельсины – 1,20-1,50;
- бананы – 1,10.
- Гастрономия, руб./кг:
- колбаса вареная – 1,70-3,40;
- колбаса копченая – 4,00-5,00;
- колбаса ливерная – 0,46;
- грудинка – 2,60;
- буженина – 4,20;
- сардельки, сосиски – 2,10-2,60;
- сыр твердый – 2,60-3,90;
- масло сливочное – 3,50-3,80;
- сырки плавленые (100 г) – 0,13-0,26;
- яйцо куриное (десяток) – 0,90-1,30.
- Молочные продукты, руб.:
- молоко на разлив – 0,28/л;
- молоко, кефир в бутылках 0,5 л – 0,30;
- сметана – 1,50-1,70/л
- сгущенка, банка 400 г – 0,55;
- творог – 0,12-0,22/кг.
- Мясо, рыба и морепродукты, руб./кг:
- говядина – 2,00;
- свинина, баранина – 2,10;
- куры – 1,75-2,60;
- треска, хек, карп – 0,56;
- сельдь соленая — 1,30-1,50;
- сардины в банке – 0,60-0,70;
- кильки в томатном соусе – 0,32.
- Мороженое, торты, пирожные, руб.:
- мороженое, порция – 0,07- 0,48;
- эклеры, корзинки, бисквитные пирожные – 0,15-0,22;
- торты, кг – 1,47-6,40;
- зефир, кг – 2,00;
- пастила, кг – 1,60;
- шоколад «Аленка», шт. – 0,80;
- батончик шоколадный, шт. – 0,33.
- Напитки, руб.:
- соки (стакан 200 г) – 0,11-0,18;
- вода газированная в автомате – 0,01-0,03;
- квас, л – 0,36;
- пиво, 0,5 л бутылка – 0,37;
- лимонад, 0,5 л бутылка – 0,27.
- Алкоголь, руб./бут.:
- водка, 0,5 л – 2,87-4,70;
- коньяк 0,5 л – 4,12;
- вино, 0,7 л – 2,30-3,40.
- Бакалея, руб./кг:
- сахар-песок – 0,90-0,94;
- мука пшеничная – 0,46;
- гречка – 0,56;
- рис – 0,88;
- манка – 0,55;
- масло растительное, л – 0,70.
Цены на продукты в СССР – это дорого или дешево?
Чтобы понять истинную величину стоимости продуктов в СССР, нужно просто сопоставить средние зарплаты: в Союзе – примерно 110 руб., в современной РФ – 44 000 руб. То есть, обычный советский гражданин получал за свой рабочий день 5 руб., а сегодняшний россиянин – 2 000 руб. (в соответствии с официальной статистикой).
Для выяснения коэффициента, который покажет разницу в ценах, нужно просто разделить 2 000 на 5. Получается 400. Сколько стоила «Докторская» колбаса в 1980? 2,30. То есть по нынешним ценам это – 920 рублей. За такие деньги сейчас можно купить не варенку, а самую дорогую копченую или сырокопченую колбасу.
Такой расчет можно произвести по любой позиции, и не только продуктового ассортимента. Цена на водку (а любителей выпить всегда было более чем достаточно) составляла 3,50-5,00 руб. В переводе на сегодняшний день – 1 400-2 000. Дешевая «бормотуха» оценивалась в 1,1-1,8 руб. – это 440-720 российских рубликов. То есть на бутылку приличной водки нужно было отработать практически полный рабочий день.
И вывод напрашивается сам собой — цены в СССР в 1980 или любом другом году были очень высокими. И это при том, что при Брежневе, когда денег у людей стало немного больше, многие продуктовые категории ушли в глухой дефицит. И, чтобы купить мясо, или, к примеру, банку растворимого кофе, многие другие продукты, нужно было идти на рынок, где цены были выше в разы и далеко не всем по карману.
И в сравнении с другими странами – цены тоже были явно завышены. Так, к примеру, банка сардин (105 г) в СССР стоила 47 коп, а в США (в перерасчете по курсу доллара) – 22 коп. А мускат – в 9,5 раз дороже, чем в Италии.
Делайте выводы — что сколько стоило в СССР по сравнению с сегодняшним днем.